Корзина
34 отзыва

Иконы литография

Красивые иконы разных форматов.Образы,сюжеты,именные иконы.Иконы из греческих мастерских.Украсят домашний иконостас ,а так же послужат душевным подарком для родных и близких Вам людей.
1 2 ... 8

Изображения Иисуса Христа, Девы Марии, христианских святых, отображения библейских событий, нанесенные на доску или вырезанные на ней, с принятием христианства стали неотъемлемым атрибутом православного жилища. Икона заняла главное место в углу, превратив его в микромодель церковного алтаря. Икона стала символом единения семьи с Богом.

Считалось, что икона способна освящать своим присутствием пространство дома. Поэтому во время новоселья ее вносили в дом в числе других сакральных предметов первой.

К иконам всегда относились уважительно. Нередко в семье из поколения в поколение передавалась семейная или родовая икона. Ее считали покровительницей дома. В народе говорили, что души умерших родителей "находятся" за красный угол. Так появился обычай в дни поминовения предков ставить на угол первый блин, реже - горбушку только что испеченного хлеба, ложку кутьи.

Считалось, что с момента смерти и до погребения душа умершего "сидит в доме за иконами". Поэтому иконы никогда не ставили вплотную друг к другу или к стене, "чтобы душам родителей было где посидеть".

В доме нередко находились иконы святых покровителей ремесел или животноводства. Так, пчеловоды ставили на ульи изображения святых Зосимы и Савватия. В сарае нередко можно было встретить изображения с изображением святого Власа. На конюшню приносили образа святого Николая или святых Флора и Лавра.

Большим почетом в народе пользовались "явленные" иконы. Чудесной считалась икона, найденная на дереве, у источника, на горе. Икона, которая приплыла по воде, всегда становилась знаковой в этой местности. Появление иконы всегда сопровождалось построением в этом месте храма или часовни. Нередко на месте появления иконы начинал бить источник (или там копали колодец). Вода в таком источнике считалась целебной.

Если икону по каким-то причинам выносили из храма, то чаще всего это являлось предвестником его разрушения и опустошения общины. Если домашнюю икону по каким-либо причинам навсегда выносили из дома, это предвещало вымирание всего рода.

В отношении к иконе совершали специальные ритуальные действия, наполненные высокой степенью сакральности. Перед ней зажигали свечи, читали молитвы, произносили клятвы. Домашней иконой благословляли молодоженов в свадебную дорогу, небольшой иконку клали в гроб вместе с умершим.

Воду, которой обмывали икону перед праздниками, выливали под угол.

Возле иконы запрещалось ругаться, говорить некрасивые слова.

Икону никогда не помещали в "нечистых" местах: в бане, на чердаке.

Обветшавшие иконы запрещалось сжигать или просто выбрасывать. Такие иконы закапывали на кладбище или пускали по воде.

Кража, сжигание, осквернение иконы карались неизлечимыми болезнями.

Падение иконы со стены, появление на ней трещины предсказывали смерть одного из домочадцев. Если икона вдруг упала, надо было трижды перекреститься и сказать: "Боже, отведи беду".